Менторский клуб Дальневосточного фонда высоких технологий

Часто задаваемые вопросы

Менторский клуб Дальневосточного фонда высоких технологий (далее — Клуб) — это проект Фонда, направленный на поддержку и развитие технологического предпринимательства на Дальнем Востоке. Клуб основан в декабре 2019 года и является некоммерческой инициативой Фонда. Любой технологический проект, который развивается на Дальнем Востоке или планирует вести бизнес в регионе, может подать заявку на подбор Ментора на сайте Фонда www.vostokventures.ru в разделе «Менторский клуб».

Цель Клуба – помочь технологическим проектам, развивающимся на Дальнем Востоке или планирующим осуществлять бизнес в регионе, разобраться в специфике венчурных инвестиций, получить профессиональное мнение специалистов в различных областях, расширить круг бизнес-связей.

Кто может стать участником Клуба?

Участником Клуба может стать выбранная Фондом высокотехнологичная компания, ведущая деятельность на Дальнем Востоке (далее – Проект).

Фонд выбирает Проекты для Клуба на основании поступивших к нему заявок и исходя из своего понимания их перспективности, а также при условии соответствия Инвестиционной политике Фонда.

Инвестиционная политика размещена на сайте Фонда www.vostokventures.ru в разделе «Инвестиционный процесс».

Кто такие Менторы?

Ментор – это эксперт и/или консультант (предприниматели, топ-менеджеры, ключевые специалисты в различных областях), приглашенный Фондом для участия в Клубе. Ментора следует воспринимать как более опытного временного консультанта Вашего Проекта, но не Вашего сотрудника.

Важно понимать, что Ментор не занимается текущей деятельностью Проекта и не является исполнителем, но помогает Проекту посредством консультаций. Информация обо всех Менторах Клуба размещена на официальном сайте Фонда www.vostokventures.ru в разделе «Менторский клуб».
Список Менторов формируется Фондом.

Как все организовано?

После отбора Проекта Фондом, компания/участник Проекта подает заявку на вступление в Клуб и указывает цель/область, в которой требуется помощь Ментора.
Заявку можно подать на сайте Фонда www.vostokventures.ru в соответствующем разделе.
Срок рассмотрения заявки Фондом составляет не более 20 рабочих дней с даты заполнения заявки на сайте Фонда, после чего компания/участник Проекта получает уведомление о статусе рассмотрения его заявки.

Модератором заявок на подбор Ментора выступает Фонд. Если заявка одобрена, то Фонд передает Менторам информацию о Проекте. Ментор принимает решение о сопровождении Проекта исходя из собственной оценки Проекта, а также наличия у него достаточного количества времени.
Как только Ментор подобран, Фонд связывает Ментора с Проектом и не принимает дальнейшего участия в отношениях между Ментором и Проектом.

Это бесплатно?

Подбор Ментора для Проектов осуществляется Фондом на безвозмездной основе. Менторское сопровождение является бесплатным для Проектов. Во избежание сомнений, оказание платных услуг Проекту Ментором не подразумевается и возможно только при достижении соответствующей прямой договоренности между Ментором и Проектом на согласованных ими условиях (без участия Фонда).

Я могу выбрать конкретного Ментора сам? А нескольких Менторов?

Если заявка прошла отбор Фонда и в ней заявлено желание работать с определенным Ментором Клуба, Фонд предложит такому Ментору ваш Проект в первую очередь. В случае отказа Ментора (для этого могут быть разные причины, в том числе отсутствие достаточного количества времени у Ментора в период появления заявки), Фонд предложит Вам другого Ментора. Важно помнить, что менторское сопровождение Проекта — это добровольная инициатива, как Ментора, так и Проекта.
Если Вы не знаете, кто из наших Менторов подойдет Вам лучше всего для решения задач Проекта, мы поможем советом – по итогам положительного решения по вашей заявке.
Вы можете работать с несколькими Менторами одновременно.

Как устроен сам процесс менторского сопровождения?

Сроки и формат менторского сопровождения (частота общения, количество писем/встреч/звонков) являются предметом прямых договоренностей между Ментором и Проектом (без участия Фонда).
Фонд рекомендует формат менторского сопровождения сроком на 6 месяцев с ежемесячными видео-звонками или личными встречами, в рамках которых Проект может получить консультации по ключевым для себя направлениям. При определении сроков и формата общения с Ментором, Фонд рекомендует учитывать специфику Вашего Проекта и его задач.

Конфиденциальность

Вам необходимо согласовать с вашим Ментором уровень конфиденциальности Ваших обсуждений.

Ответственность

Ментор — Ваш консультант и союзник в развитии Проекта на период менторского сопровождения. В то же время вся ответственность за развитие Проекта по-прежнему остается на Вас. Фонд в свою очередь — проводник между Проектами и Менторами, но за исполнение достигнутых напрямую договоренностей между сторонами и достижение Проектом каких-либо задач не отвечает.

КАК РАБОТАЕТ МЕНТОРСКИЙ КЛУБ?

1. Оставьте заявку и заполните форму проекта на нашем сайте www.vostokventures.ru: укажите название Вашего проекта, иные сведения необходимые к заполнению в форме, а также укажите задачи, которые Вы хотите решить с помощью нашего Клуба, и имена Менторов, с которыми Вы хотите работать (если Вы хотите работать с определенными Менторами).

2. После получения Вашей заявки, команда Фонда рассматривает Вашу заявку в течение 20 рабочих дней и сообщает Вам о результатах рассмотрения.

3. В случае одобрения заявки Проекта осуществляется формирование пар «Ментор-Проект».

4. Фонд направляет Проекту прямые контакты Ментора. Проект самостоятельно обращается к Ментору. Формат менторского сопровождения может быть выбран по взаимной договоренности Ментора и Проекта.