Дальневосточный фонд высоких технологий и «ММТ» займутся повышением доступности медицинских услуг для населения Дальнего Востока

Владивосток, 4 сентября 2019 г. — Дальневосточный фонд высоких технологий и «Мобильные Медицинские Технологии» в рамках V Восточного экономического форума подписали меморандум о намерении развивать совместные проекты в области телемедицины на Дальнем Востоке.

В рамках соглашения планируется создать экосистему заботы о здоровье, позволяющую оказывать медицинскую помощь в отдаленных регионах. Создаваемая экосистема будет включать:

  • онлайн-консультации с дежурными врачами и узкоспециализированными специалистами
  • онлайн-лаборатории
  • удаленный мониторинг здоровья
  • единую умную карту пациента (assistance-система) для сбора данных по консультациям и с носимых устройств
  • установку телемедицинских комплексов в труднодоступных регионах Дальнего Востока.

 

Всего планируется установить более 50 телемедицинских комплексов в пяти регионах Дальнего Востока. Онлайн-консультации будут проводиться с помощью сервиса «Онлайн Доктор». Пациентам будут доступны консультации дежурных врачей и узкоспециализированных специалистов, получение онлайн направлений в лаборатории, маршрутизация на очные приемы, дистанционный мониторинг, медицинские консилиумы.

Реализация соглашения о намерениях позволит пациентам из труднодоступных населенных пунктов, не имеющих возможности получать качественную медицинскую помощь, консультироваться с врачами лучших клиник Москвы и Санкт-Петербурга. По данным компании «ММТ», 80% обращений в ее онлайн-сервис поступает из регионов России, около 85% вопросов пользователей решаются онлайн.

Согласно подписанному соглашению, Дальневосточный фонд высоких технологий рассмотрит возможность предоставления финансирования компании ММТ с целью реализации совместных проектов.

 

Руслан Саркисов, генеральный директор ООО «УК Дальневосточный Фонд Высоких Технологий»:

 

«Актуальной проблемой для регионов Дальнего Востока, особенно его удаленных районов, является наличие медицинского неравенства, а именно недоступность своевременных высококвалифицированных медицинских консультаций. Развитие в ДФО совместного с ММТ проекта направлено на решение именно этой задачи»

 

 

Денис Юдчиц, со-основатель сервиса «Онлайн Доктор», генеральный директор ООО «Мобильные Медицинские Технологии»:

 

«Мы понимаем всю важность создания полноценной экосистемы заботы о здоровье, позволяющей своевременно выявлять заболевания и оказывать помощь пациентам, которые лишены возможности оперативно проконсультироваться со специалистом. Реализация намерений даст возможность сделать медицину доступной для жителей отдаленных регионов и снизить медицинское неравенство в РФ»

 

 

 

 

 

 

***

Справка

 

Дальневосточный фонд высоких технологий создан в августе 2018 года Фондом развития Дальнего Востока (входит в ВЭБ.РФ), «Роснано» и РВК. Под управлением находится 5 млрд рублей. ДФВТ инвестирует в интеллектуальное ПО и промышленный интернет вещей, альтернативную энергетику и хранение энергии, робототехнику, биотехнологии, IT и облачные решения для бизнеса и др. Все проекты фонда планируется развивать на Дальнем Востоке.

Средний размер инвестиций фонда составляет 100-150 млн рублей.

Фонд создан во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина о развитии на Дальнем Востоке высокотехнологичных производств и инновационной деятельности.

 

Компания «Мобильные Медицинские Технологии» основана в 2013 году и объединяет разработчиков ПО, ведущие лечебно-профилактические учреждения России, практикующих врачей и смежных специалистов. Проектами компании являются сервисы «Педиатр 24/7» и «Онлайн Доктор», предоставляющие возможность круглосуточно консультироваться с педиатрами, терапевтами и узкопрофильными специалистами. В проектах компании участвует более 200 врачей 60 медицинских специальностей.

 

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk