Лучшие стартапы студенческого онлайн-акселератора технопарка ДВФУ получили первые инвестиции

В ДФВУ презентовали новые высокотехнологичные проекты в области освоения космоса, виртуальной и дополненной реальности (VR и AR), искусственного интеллекта, робототехники и других направлений

DemoDay студенческого онлайн-акселератора «Стартап как диплом» технопарка «Русский», проведенный в партнерстве с Дальневосточным фондом высоких технологий,  завершился победой команды LowThrust с проектом универсального модуля «солнечного паруса» для малых космических аппаратов (CubeSat), который позволяет выводить аппараты на нужную орбиту без использования двигателей, что делает запуски дешевле, аппарат легче и оставляет больше места под полезную нагрузку.

Второе место заняла команда «Место рядом» с проектом навигационно-аналитической системы горизонтального и вертикального позиционирования в помещениях. Тройку лидеров замкнула команда проекта Give Me Gift, работающая над разработкой сервиса выбора подарков на основе анализа открытых данных в социальных сетях.

Впервые за историю онлайн-акселератора студенческие проекты получили финансирование. Общий призовой фонд акселератора составил 180 тыс руб (100, 50 и 30 тыс руб. за 1-е, 2-е и 3-е места соответственно), которые победители выпуска направят на доработку прототипов и развитие проектов.

Кроме того, два проекта  получат индивидуальное экспертное сопровождение в рамках Менторского клуба Дальневосточного фонда высоких технологий:  это стартап PROSTO.AI с проектом инновационных бейджей, цель которых – увеличение количества продаж путем анализа разговоров сотрудников с клиентами, а также проект ARGO  — сервис дополненной реальности (AR) для продвижения брендов.

Дальневосточный фонд высоких технологий внесет перспективные проекты в пайплайн нового венчурного фонда Дальнего Востока для проектов ранних стадий, который создается по поручению Владимира Путина.

Презентации всех команд можно посмотреть на сайте https://a.rutechpark.ru/demo_day2020 .

«Проекты студенческой программы ДВФУ порадовали в первую очередь выбором перспективных направлений своих разработок, это наработки в области дополненной реальности, решения с использованием искусственного интеллекта. Уровень действительно хороший для студенческих работ, которые могут вырасти в работающие бизнесы, здесь важно дать командам правильный импульс и создать условия для их развития на базе и ДВФУ, и технопарка «Русский», усилиями нашего Менторского клуба и с помощью инвестиций нового венчурного фонда Дальнего Востока. — отметил  Инвестиционный директор Дальневосточного фонда высоких технологий Андрей Селицкий. – Видно, что авторы проектов в ходе акселерации наработали навыки анализа рынка, определения своей целевой аудитории и расчета экономики решений, что позволит им в будущем развивать и  работать в более зрелых проектах».

До финала акселерационной онлайн-программы технопарка «Русский» ДВФУ дошли 15 команд из 17 стартовавших.  В акселератор всего подали заявки 133 участника из шести Школ Дальневосточного федерального университета с 37 проектами в области виртуальной и дополненной реальности (VR и AR), искусственного интеллекта, робототехники и других направлений. Напомним, отбор в онлайн-акселератор технопарка «Русский» стартовал 12 апреля, по традиции в День космонавтики, как и первый акселератор технопарка «Русский» год назад, сама акселерационная программа стартовала 28 апреля с лекции по Customer Development Александра Жигалина, управляющего партнёра PivotPoint.Team.

Заочный отбор прошли 15 сильнейших команд с технологическими проектами, две команды участвовали в акселераторе вне конкурса: команда старшеклассников Mentor+ c платформой мэтчинга менторов и менти для школьников и команда с нетехнологическим по сути, но очень ярким проектом с реальными продажами iSocks. В течение почти двух месяцев участники акселератора слушали теорию и отрабатывали её в домашних заданиях приглашённых спикеров, еженедельно работали с профессиональными трекерами и провели в итоге 111 часов в онлайн трекшен-митингах, фиксируя свои шаги в трекшен-картах, получали консультации экспертов в также в режиме онлайн.

 

Итогом акселерационной программы стал DemoDay, который так же, как и сама программа, прошёл в онлайн-режиме, у команд было 10 минут для презентации своего проекта экспертам и потенциальным инвесторам: 5 минут на питч и 5 минут на ответы на вопросы. Проекты команд оценивали эксперты ДВФУ, Дальневосточного фонда высоких технологий, представители Фонда «Сколково», представитель Фонда содействия инновациям в Приморском крае Александр Варченко, старший вице-президент VEB Ventures Дмитрий Политов, директор Японского центра во Владивостоке Осаму Миягава.

 

«Радостно отметить, что все команды за 1,5 месяца интенсивной работы показали в итоге существенный прогресс. Ещё радостнее, что 4 команды стартовали с продажами – это важный результат за столь короткий срок. Напомню, что программу и формат акселератора команда технопарка «Русский» разработала по итогам опроса студентов об интересах и желаемых курсах, и эта предварительная работа оправдала себя – акселератор получился живым, интересным и полезным. И теперь и нам, и командам так же есть, с чем работать и к чему стремиться», — рассказал директор технопарка «Русский» Дмитрий Боровиков.

 

Студенты ДВФУ, успешно прошедшие программу акселератора с помощью профессиональных трекеров, смогут защитить выпускные квалификационные работы по программе «Стартап как диплом». Напомним, ДВФУ — первый в России вуз, где с 2017 года практикуется защита дипломов в виде стартапов. Комиссия не рассматривает саму работу, а признает оценку внешнего института развития как подтверждение профессиональных компетенций студента. Такой оценкой может быть статус резидента технопарка, например, «Сколково», гранты от различных фондов поддержки технологических стартапов. Первый Акселератор технопарка «Русский» запустился 12 апреля 2019 года. Было подано 305 заявок, в очный отбор попали 40 проектов, выпустились 11 проектов из трех регионов Дальнего Востока. С проектами работали три профессиональных трекера, двое из которых сопровождали команды студенческого онлайн-акселератора.

 

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk