«Интерфакс»: Порядка 20 стартапов на Дальнем Востоке могут получить средства на реализацию своих проектов из венчурного фонда

Хабаровск. 17 июня. ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Первые дальневосточные стартапы отобраны для финансирования за счет средств венчурного фонда, который будет создан по поручению президента Владимира Путина, сообщил генеральный директор Дальневосточного фонда высоких технологий Руслан Саркисов.

«Я думаю, что в течение лета он (венчурный фонд — ИФ) уже будет создан, потому что уже определены источники финансирования для первого этапа, определены базовые механизмы его работы. Осталось утвердить эти вещи, прописать политики, регламенты и запускаться. (…) Порядка 20 компаний, которые могут претендовать на получение денег из венчурного фонда ранних стадий в текущий момент у нас уже отобран «, — сказал Саркисов журналистам в среду.

Он уточнил, что хорошо проработанных проектов-претендентов на финансирование фонда уже порядка 350. «На карандаш» взято около 100 из них.

«Есть некоторое количество тех, у кого есть идеи, какой-то жизнеспособный продукт, который нужно доделать, протестировать рыночные гипотезы и уже начинать продавать. И вот здесь существует большой разрыв между получением у этих проектов на ранних стадиях поддержки. Фонд ранних стадий, по поручению, которое дал президент — это наиважнейший элемент этого инвестиционного лифта», — подчеркнул гендиректор фонда.

В числе дальневосточных регионов, которые зарекомендовали себя, как наиболее «продвинутые» в сфере инновационных проектов, Саркисов отметил Якутию, Хабаровский край и Приморье. Стартапы, которые предлагаются к реализации связаны с кибербезопасностью, робототехникой, биотехнологиями.

«У них уже есть продукт, который можно выводить на рынок», — сказал Саркисов.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2019), заявил, что на Дальнем Востоке будет создан специальный венчурный фонд по поддержке стартапов.

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk