Запись к врачу в один клик и умная система, определяющая COVID- 19. Самые интересные стартапы Дальнего Востока

Несколько лет назад Дальний Восток был объявлен территорией развития инновационных проектов. Высокотехнологичный бизнес – одно из ключевых направлений, которому уделяет внимание федеральная власть. Для поддержки стартапов созданы IT-парки и технопарки – в Якутии, на Сахалине. Одним из ключевых центров IT-разработок стал остров Русский.

«В рамках нашей программы цифровой экономики предлагаю создать на острове Русский центр цифрового развития по таким направлениям, как разработка программного обеспечения, технологий хранения и передачи так называемых больших данных, кибербезопасности», — говорил президент России Владимир Путин на ВЭФ-2018.

Технопарк на острове Русский соберет лучшие проекты в сфере IT. Здесь же свои технологические офисы откроют ведущие компании России. Предполагается, что инновационные проекты станут драйвером ускоренного развития Дальнего Востока. Планы и цели федеральных властей подкрепляются конкретными действиями.

Так, два года назад по поручению вице-премьера – полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева был создан Дальневосточный Фонд высоких технологий (ДФВТ). Этот институт развития занимается поддержкой высокотехнологичных проектов на Дальнем Востоке. Недавно фонд объявил о старте отбора стартапов GoEast для дальнейшей интеграции разработок на Дальнем Востоке. По его итогам самые перспективные технологические проекты получат от ДФВТ сумму до 500 млн. рублей. Эти средства авторы проектов могут направить на реализацию инвестиционных планов.

Сегодня яркие стартапы есть почти во всех регионах Дальнего Востока. Tvoidv.ru рассказывает о самых интересных высокотехнологичных проектах региона.

НЕЙРОСЕТЬ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ

Один из них касается разработки программного обеспечения для анализа медицинских снимков КТ. Проект якутской компании SCIBERIA.IO помогает врачам не только определить диагноз COVID-19, но и позволяет установить точность объема поражения легких. Эта разработка стала особенно востребованной во время пандемии.

«В нашей компании работают медики и программисты. Созданная система с помощью нейросети позволяет медикам точнее диагностировать коронавирус и различать обычную пневмонию от вирусной. И определить процент поражения легких, потому что на глаз сделать это тяжело», — рассказывает представитель компании SCIBERIA.IO Игорь Савин.

Технически нейросеть анализирует снимок после процедуры КТ через сервис внутрибольничной сети. По ней снимок с томографа отправляется на сервер компании и через короткий промежуток времени врачу выдается подробная таблица с данными.

«Пока врач описывает диагноз, система анализирует снимок и выдает информацию. По ней специалисту легче понять – коронавирус это или нет. На все это уходит около 1 минуты. Сейчас разработка проходит пилот – к ней подключены три клиники, где есть отделения для пациентов с коронавирусной инфекцией», — говорит Савин.

Проект денег его авторам пока не приносит. Однако интерес к нему есть уже не только со стороны якутских клиник. Сегодня SCIBERIA.IO ведет переговоры с медучреждениями из других регионов страны.

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ДЛЯ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА

Перспективным можно назвать и стартап приморской компании Aiger. Авторы проекта придумали сервис-конструктор продающих сайтов с использованием искусственного интеллекта. Как говорят разработчики, благодаря этому можно получить больше заявок от клиентов. Искусственный интеллект анализирует поведение пользователей в Сети и дает рекомендации по изменению структуры сайта в соответствии с потребностями потребителей. Алгоритм считывает, с какого объявления пришел клиент, какой заголовок его привлек и так далее.

«Применение искусственного интеллекта позволит кратно увеличивать эффективность сайтов. Создание такой системы может стать прорывом в развитии интернет-маркетинга. Мы сейчас только в начале пути, но по моему прогнозу, когда эта технология будет запущена, компании, обладающими нашими сайтами, получат мощное конкурентное преимущество, в какой бы сфере деятельности они не работали», — считает руководитель веб-студии «Айгер» Роман Бабеев.

С помощью умной системы компания Aiger создала уже более 200 сайтов. Среди клиентов уже есть и крупные федеральные компании.

ЗАПИСЬ К ВРАЧУ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЧЕРЕЗ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

Еще одна медицинская разработка облегчила жизнь сотням врачей и десяткам тысяч пациентов. Компания «Медсеть» создала одноименное приложение для телефона по вызову врача на дом. Оно позволяет значительно разгрузить работу регистратуры поликлиник.

«Идея сделать удобное приложение возникла, когда я сам около часа пытался дозвониться в поликлинику, чтобы записать ребенка на прием. Да, есть электронные системы записи в Интернете, но они, как правило неудобны и работают очень плохо. А у нас даже есть чат, который можно вести с сотрудником регистратуры, он ответит, как только освободится. Пациенту не нужно дозваниваться и висеть не телефоне, а больнице набирать лишних сотрудников на обработку звонков», — рассказывает представитель компании «Медсеть» Евгений Попов.

Ему также принадлежит идея сделать онлайн-консультацию со специалистами. Эта функция уже очень понравилась пользователям.

«Иногда у пациентов довольно простой вопрос, на который может ответить врач. Для этого не обязательно записываться на прием. Сначала нам приходилось уговаривать и объяснять, что дадут частным клиникам и самим врачам такие консультации. Но потом они и сами увидели, что после них к конкретным специалистам потянулись дополнительные клиенты», — говорит Попов.

Сейчас сервис «Медсеть» работает в нескольких городах: ЯкутскУлан-УдэЯрославльКрасногорск. Им пользуются около 20 тысяч человек. Приложение уже начало приносить доход. Подключение медучреждения к его работе на первоначальном этапе стоило около 80 тысяч в год. Сейчас крупные поликлиники готовы платить и до 200 тысяч.

«Мы недавно сделали анализ и провели расчеты. Так вот с помощью разгрузки регистратуры отпала необходимость в дополнительных сотрудниках. Медучреждение сэкономило на нашем приложении порядка 200 тысяч. Так что спрос есть», — резюмирует Евгений Попов.

 

Источник: портал «Твой Дальний Восток» 

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk