Разработанные во Владивостоке человекоподобные роботы начали работу в центрах госуслуг Москвы

Новых сотрудников назвали «Алекс» и «Даша».

 

21 декабря Мэр Москвы Сергей Собянин открыл новый флагманский офис «Мои Документы» в Восточном округе — в ТЦ «Щелковский». Посетителей нового центра госуслуг будут встречать необычные сотрудники: человекоподобные роботы модели Robo-C.

Это первые в России «роботы-коллеги»: впервые сразу два робота-двойника работают в одном месте — и даже взаимодействуют друг с другом. Роботы созданы российской компанией «Промобот» (Promobot): часть разработки происходила в Перми, часть — во Владивостоке. 

Роботы представляют собой полностью антропоморфные машины — один робот имеет женскую внешность, второй — мужскую. Они копируют эмоции человека: могут двигать глазами, бровями, губами и другими «мышцами», общаться и отвечать на вопросы. Технология, разработанная в “Промобот”, а также собственная запатентованная конструкция позволяют воспроизводить более 600 вариантов микромимики человека. Это самый большой в мире показатель для роботов-двойников человека. 

Механические помощники сидят за одним рабочим столом — они встречают и консультируют посетителей центра. Для удобства заявителей взаимодействие с роботами происходит через единый интерфейс: одна камера, один микрофонный массив и тачскрин-дисплей. Роботы самостоятельно распознают лицо и голос человека, а затем — вступают в контакт. 

Роботы консультируют посетителей по услугам центров «Мои Документы», в диалоговую систему загружены часто задаваемые вопросы и ответы на них. На тестовом этапе дроиды помогают узнать о необходимых для получения услуги документах, зарегистрироваться на портале mos.ru, рассказывают о проектах «Московское долголетие», «Здоровая Москва», «Спортивные выходные», «Москва — с заботой об истории» и других проектах центров госуслуг. В 2021 году спектр услуг, о которых роботы смогут рассказать и ответить на вопросы, расширится.

Robo-C  — полностью российская разработка. Человекоподобные роботы собираются в Перми с использованием собственной технологии создания искусственной кожи, разработанной компанией на Дальнем Востоке — разработка финансируется Дальневосточным фондом высоких технологий (ДФВТ). В апреле 2020 года “Промобот” получил финансирование на 200 млн руб. от ДФВТ и часть этих средств была направлена на развитие в дальневосточном регионе: сейчас во Владивостоке ведутся все работы по 3D-моделированию внешности андроидов Robo-C, а также идут исследования в области технологий работы с полимерными материалами для создания кожи и волос для роботов. 

Внешность новых сотрудников московского МФЦ Алекса и Даши была также разработана во Владивостоке при участии известного 3D-скульптора Петра Чегодаева, который руководит всеми исследованиями “Промобот” во Владивостоке. 

Компания «Промобот» (Promobot) основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково. Сегодня “Промобот” — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе. Промоботы трудятся в 40 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Сбербанке, Музее современной истории России, центрах госуслуг «Мои Документы», аэропорту Балтимор-Вашингтон, Дубай-Молле. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России. С 2020 года часть разработок компании локализована во Владивостоке. 

Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ) создан в 2018 году по поручению президента РФ Владимира Путина и вице-премьера — полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева с целью развития на Дальнем Востоке высокотехнологичного бизнеса. Объем фонда – 5 млрд руб. Инвесторами Фонда являются Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (входит в ВЭБ.РФ), РОСНАНО и РВК.

Фонд инвестирует в перспективные высокотехнологичные проекты и проекты локализации на Дальнем Востоке. Объём фонда — 5 млрд. рублей. В инвестиционный портфель входят дальневосточные компании — ООО «Визитек» и ООО «Хотлид», производитель портативных мини-проекторов «Мультикубик» (Cinemood), производитель суперконденсаторных и гибридных накопителей для транспорта и энергетики — Titan Power Solutions, компания-оператор технологий для “умного города”, производитель сервисных и человекоподобных роботов «Промобот».

 

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk