Цифровая охрана труда

Во всем мире пандемия подстегнула спрос на IT-решения, позволяющие обеспечить физическую безопасность сотрудников. Россия не стала исключением. В мае технологическая компания Visitech, портфельная компания Дальневосточного фонда высоких технологий (ДФВТ), выпустила на рынок решение «АнтиПандемия». Программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий, помимо охраны труда и промышленной безопасности, еще и эпидемиологическую безопасность производства, клиенты оценили сразу. «После включения функционала «АнтиПандемии» в наши продукты, спрос на них возрос почти в три раза», — говорит сооснователь компании Рустам Миланов. В июле платформу представили в рамках наблюдательного совета АСИ, президент России тоже назвал ее интересной и перспективной.

Компания Visitech была основана в Южно-Сахалинске в 2015 году. Основатели более пяти лет проработали в нефтегазовой компании «Сахалин Энерджи», где устойчивому развитию и безопасности сотрудников традиционно уделяется большое внимание. Было очевидно, что тренд набирает силу. Visitech стала первой в России компанией, которая начала разрабатывать комплексные решения по глубокой автоматизации охраны труда и промышленной безопасности.

Сегодня у стартапа более 150 000 корпоративных пользователей, среди клиентов такие крупные и требовательные заказчики, как «Т Плюс», «Кинеф», ММК, «Газпром нефть»«Роснефть»Glencore и другие. Недавно стартап заключил соглашение о стратегическом партнерстве с Sistema Asia Fund, который базируется в Сингапуре, и будет продвигать решения Visitech в Юго-Восточной Азии.

Развивать экспортный потенциал помогают полученные в 2019 году 100 млн рублей инвестиций от ДФВТ, созданного РОСНАНОРВК и Фондом развития Дальнего Востока. «Решения компании Visitech помогают бизнесу в удобной и эффективной форме повышать эффективность производства и увеличивать производительность труда. Visitech предоставляет существенную помощь в цифровизации промышленных и бизнес-процессов в столь непростой период», — комментирует Сергей Вахтеров, старший управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО», член инвестиционного комитета ДФВТ.

В отличие от других сфер, автоматизацией которых занимались крупные системные интеграторы и производители ПО, охрана труда оставалась до последнего времени сверхконсервативным направлением. Отчасти из-за большого количества контролирующих органов, отчасти из-за ограничения применимости электронной подписи в этой сфере локальными нормативными актами. Visitech решил эту проблему, реализовав в 2016 году первое отечественное решение по электронной наряд-допускной системе вместе с компанией «Газпром нефть». Проект получил высокую оценку, в том числе и со стороны представителей Ростехнадзора, и первым получил право использования цифровой подписи в сфере промышленной безопасности.

А в 2019 году Visitech совместно с НЛМК успешно запустил первое в металлургической отрасли решение по автоматизации работ повышенной опасности «Электронный наряд-допуск».

Эта система по оформлению, согласованию, оценке рисков и управлению работами повышенной опасности особенно актуальна для нефтегазовых, металлургических и горнодобывающих предприятий и становится отраслевым стандартом.

В чем секрет успеха? Благодаря своему бэкграунду основатели понимали, какие политики существуют на предприятиях и как именно нужно разговаривать с заказчиком, — прежде всего его интересует решение конкретной бизнес-задачи, возможный эффект и с какими рисками будет сопряжено внедрение. Так рождается кастомизированное решение, точно воссоздающее в цифре существующие бизнес-процессы компании. Второй момент — фокус на производственной эффективности. Внедрение решений Visitech позволяет снизить производственный травматизм до 30%, производительность труда увеличивается на 15-20%, сокращение общего времени выполнения работ достигает 15%, а накопленный массив больших данных открывает возможности для применения интеллектуальной аналитики, повышающей качество управленческих решений.

Сейчас спрос на комплексные решения высок как никогда.

«Пандемия стала своего рода триггером. Ситуация, в которой нужно максимально оперативно и без потери качества организовать взаимодействие разных подразделений, часть из которых оказалась на удаленке, при этом обеспечив непрерывность цикла производства и минимизацию рисков. И это практически неразрешимая задача без применения передовых технологий и подобных решений», — отмечает Рустам Миланов.

Ирина Телицына, Дмитрий Филонов, Денис Нуштаев

Forbes Россия

Поделиться:

Поделиться в vk