В Приморском крае подписано концессионное соглашение о создании Информационной системы «Цифровое Приморье»

«Умные» городские системы и единая карта жителя Приморского края будут внедрены в Приморском крае и городах Владивосток, Артем, Уссурийск и Находка к весне 2022 года.

В Приморском крае 12 апреля 2021 года было подписано концессионное соглашение о реализации проекта создания информационной системы «Цифровое Приморье» в форме государственно-частного партнерства (ГЧП) между правительством Приморского края, администрациями городов Владивосток, Артем, Находка, Уссурийск и частным инвестором – ООО «Цифровое Приморье», предусматривающее запуск к апрелю 2022 года цифровых сервисов и высокотехнологичных систем в указанных городах и на территории Приморского края в целом.

Проект реализуется на внебюджетные средства. Инвесторами проекта выступили Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ) и частная Группа Компаний «ВессоЛинк». Общая сумма инвестиций в проект составит более 5 млрд рублей, включая банковское финансирование, в течение срока действия концессионного соглашения – 12 лет.

Информационная система «Цифровое Приморье» будет поддерживать более 30 сервисов, которые станут доступны жителям Приморского края, в том числе: 

    • Единая карта жителя Приморского края, с помощью которой можно оплачивать проезд на транспорте, получать скидки и социальные льготы;
    • Единый портал «Цифровое Приморье» для населения и бизнеса. Портал будет аналогом столичного mos.ru: здесь можно будет получать актуальную информацию и услуги в различных сферах, в том числе в сфере образования, здравоохранения, туризма, ЖКХ, культуры как в государственных, так и в частных организациях и службах;
    • Карта учащегося (а также браслеты и брелоки) для оплаты проезда с учетом льгот, оплаты питания, прохода в учебные учреждения и др.;
    • «Умные» отапливаемые остановки, «умные» светофоры, «умные» пешеходные переходы, организованные парковочные пространства, онлайн-сервисы расписания движения общественного транспорта, сервис мониторинга транспортных потоков, сервисы фиксации нарушений правил   дорожного движения и весогабаритного контроля, сервис видеоконференц связи в школах, сервис контроля доступа в школу, специальные терминалы для туристов и многое другое.

Проект способствует формированию доступного и удобного информационного пространства среды проживания с учетом потребностей граждан и общества в получении качественной и достоверной информации и сведений в различных сферах социально-экономической деятельности Приморского края, в том числе в области образования, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, безопасности, отдыха и туризма.

Проект «Цифровое Приморье» реализуется при поддержке Минвостокразвития РФ в рамках исполнения Нацпрограммы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года, которая предусматривает тиражирование проектов «Умный город» на территории региона.

«Это первый масштабный проект на Дальнем Востоке, предполагающий комплексное развитие цифровой среды с использованием механизмов государственно-частного партнерства и на основе единого цифрового «ядра» региона», – отметил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.

«Впервые в России в государственно-частном партнерстве одновременно участвуют и муниципалитеты, и регион в рамках одного концессионного соглашения. Такая форма государственно-частного партнерства дает региону возможность в сжатые сроки получить необходимую комплексную инфраструктуру и решения в условиях ограниченных ресурсов региональных и муниципальных бюджетов. Наш Фонд планирует распространять и поддерживать дальше эту практику на Дальнем Востоке», – отметил генеральный директор Дальневосточного фонда высоких технологий Руслан Саркисов.

««Цифровое Приморье» является уникальным проектом, направленным на создание безопасных и комфортных условий для жизни жителей Приморского края. Реализация проекта позволит повысить качество среды проживания с учетом потребностей людей. Так, например, комплексы весогабаритного контроля направлены прежде всего на сохранность дороги, а камеры фото-видео фиксации на снижение количества травмоопасных ситуаций», – подчеркнул заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Волошин.

Дополнительная информация

Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ) создан в августе 2018 года по поручениям Президента РФ Владимира Путина и вице-премьера — полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Объем фонда — 5 млрд руб., общий объем инвестиций на март 2021 года составляет 855 млн руб. Фонд профинансировал дальневосточные высокотехнологичные компании Hotlead и Visitech, а также компании, ведущие локализацию в регионе – производителя роботов «Промобот», разработчика портативных ТВ-проекторов Cinemood, производителя бионических протезов «Моторика», разработчика суперконденсаторов Titan Power Solutions. Инвесторы Фонда – ВЭБ.ДВ, «Роснано» (группа ВЭБ.РФ) и Российская венчурная компания (РВК). 

Сайт компании –  https://www.vostokventures.ru/.

ГК «ВессоЛинк» является одним из лидеров в области внедрения технологий управления дорожным движением, телематических и информационных проектов, «умных» городских систем. В состав Группы входят более 20 компаний в России и за рубежом, занимающихся, производственной, научно-технической и исследовательской деятельностью. На данный момент существует более 100 систем, внедренных ГК «ВессоЛинк». Среди реализованных проектов – создание совместно с компанией «Яндекс» сервиса «Яндекс.Пробки», запуск автомобильных информаторов Roadinformer, создание автоматизированной системы управления дорожным движением на 3-м транспортном кольце, системы автоматизированного сбора информации на МКАД и др. 

Сайт компании –  https://vessolink.ru/.

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk