В ДФО реализован проект по обеспечению современными протезами рук от резидента «Сколково»

В Дальневосточном федеральном округе прошли мероприятия по реализации проекта “Новое качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья”.  В ходе реализации программы в период с декабря 2020 года по апрель 2021 года жители Камчатского края, Приморского края и Республики Саха (Якутия) были обеспечены 50 функциональными технологичными протезами рук за счет средств региональных Фондов социального страхования.

Проект «Новое качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья» в области протезов рук осуществляет российская компания «Моторика», резидент инновационного центра «Сколково» и портфельная компания Дальневосточного фонда высоких технологий. Цель проекта: расширение возможности людей с ОВЗ в приобретении технических средств реабилитации в соответствии с индивидуальными особенностями.  Проект является федеральным и проходит по всей России с 2017 года. Всего в рамках проектов средствами реабилитации от производителя «Моторика» были обеспечены 450 человек.

На Дальнем Востоке проект «Новое качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья» прошел при участии Фонда социального страхования Приморского края, Фонда социального страхования Камчатской области, Фонда социального страхования Республики Саха (Якутия). Интерес к проекту также проявили в Сахалинской области, где прошли рабочие встречи с Фондом социального страхования Сахалинской области.  

Отличительными средствами реабилитации «Моторики» являются уникальные детские протезы кисти и предплечья, работающие без электроники, за счет движения суставов: ребенок двигает лучезапястным суставом или локтевым вверх-вниз, протез делает хватательные движения. Такие протезы нужны при врожденных особенностях или полученных травмах, когда сохранилась кисть, но нет нескольких или всех пальцев. Технология изготовления включает в себя трехмерное сканирование и печать, полностью индивидуальный дизайн и конструкцию. Каждое устройство модифицируется под характер травмы и анатомические особенности пациента, создается уникальный дизайн, который ребенок выбирает самостоятельно.

Руслан Садыков, директор по региональному развитию «Моторики»:

«На территории ДФО компания «Моторика» совместно с Правительством каждого региона в отдельности провела колоссальную работу по информированию населения о возможностях современного протезирования. Ведь важно, чтобы каждый житель Дальнего Востока, которому нужен протез, знал, что получить его можно бесплатно, за счет государственных программ. Наша компания, в свою очередь поддержит таких людей на всех этапах получения протеза, поможет разобраться с необходимыми документами, подберет протез, организует реабилитационную поддержку. Мы очень трепетно относимся к своим пользователям, поэтому даже после протезирования наша компания всегда на связи, готова ответить на любые вопросы, оказать помощь, если это необходимо. Также наши пользователи автоматически попадают в наше комьюнити «Моториканский клуб», где могут общаться между собой, делиться впечатлениями». 

Ольга Курилова, руководитель Представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в ДФО: 

«Это важный социально значимый проект на стыке медицины, робототехники, нейронауки и мы видим, что руководство многих регионов Дальнего Востока обращает пристальное внимание на вопросы обеспечения полноценного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья к высокотехнологичным современным техническим средствам реабилитации. Поддерживая данный проект регион повышает качество жизни людей, нуждающихся в протезах».

В этом году «Моторика» планирует открыть свое сборочное производство на Дальнем Востоке и центр исследований совместно с Дальневосточным федеральным университетом (ДФВУ).  Уже открыто Обособленное подразделение во Владивостоке. Развитие компании поддерживают Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), которые выделили «Моторике» финансирование на общую сумму 400 млн руб.

***

ООО «Моторика» – российский разработчик, работающий на стыке медицины и робототехники с 2015 года, резидент «Сколково». Команда «Моторики» разрабатывает и производит роботизированные функциональные протезы рук с индивидуальным дизайном. У компании более 2000 клиентов в 12 странах мира. В основе видения компании заложена идея о том, что современные протезы рук превращают особенности людей с ограниченными возможностями здоровья в их преимущества. Исследования и разработки компании сфокусированы на применении технологий VR, IoT, AI в протезировании, а также инвазивных технологиях.

Компания «Моторика» занимается реализацией проекта Российского Научного Фонда по разработке инвазивных и неинвазивных интерфейсов, систем биомаркерного мониторинга, для нейрореабилитации двигательных функций (https://rscf.ru/project/21-75-30024). В дальнейшем эти технологии будут использоваться в протезировании и реабилитации пациентов. 

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk