ДФВТ профинансировал проект «умный город» в Приморье

Дальневосточный фонд высоких технологий инвестировал 200 млн рублей в ООО «Цифровое Приморье», совместное предприятие с группой компаний «Вессолинк», которое займется запуском на территории Приморского края цифровых сервисов и высокотехнологичных систем на правах ГЧП на транспорте, в ЖКХ, образовании, здравоохранении и других сферах. Всего к внедрению планируются более 30 сервисов к апрелю 2022 года. Инвесторами ДФВТ являются ВЭБ.ДВ и РОСНАНО (входят в группу ВЭБ.РФ) и РВК.

«Цифровое Приморье» – комплексный проект в Приморском крае, который предполагает создание цифровой инфраструктуры и системы управления в регионе и четырех его муниципалитетах – Владивостоке, Находке, Артеме и Уссурийске. Проект реализуется в форме государственно-частного партнерства (ГЧП). Концессионное соглашение о реализации проекта было подписано 12 апреля 2021 года между ООО «Цифровое Приморье» и правительством Приморского края, администрациями городов Владивосток, Артем, Находка, Уссурийск.

Предоставленные ДФВТ средства будут направлены на первый этап интеграции информационных систем. В регионе появятся единый цифровой портал и единая карта жителя Приморского края, которые «оцифруют» процессы получения и предоставления услуг населению, упростят получение льгот, платежи за ЖКХ и транспорт, дадут возможность жителям участвовать в управлении городским хозяйством. Также во Владивостоке, Находке, Артеме и Уссурийске появится новая инфраструктура, такая как отапливаемые остановки, умные светофоры и освещение.

Общая сумма инвестиций в проект составит более пяти млрд рублей, включая средства ДФВТ, частного инвестора и банковское финансирование, в течение срока действия концессионного соглашения – 12 лет.

Дальневосточный фонд высоких технологий создан по поручению президента Владимира Путина и вице-премьера — полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, в 2018 году для поддержки высокотехнологичных проектов на Дальнем Востоке.

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk