Студенты ДВФУ будут создавать человекоподобных роботов-двойников

Дальневосточный федеральный университет заключил соглашение с «Промобот».

Студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) будут участвовать в производстве российских антропоморфных роботов Robo-C. Университет заключил соглашение с разработчиком роботов «Промобот», часть производства которого локализована на Дальнем Востоке. Стороны подписали соглашение о сотрудничестве 14 мая 2021 года.

«ДВФУ активно взаимодействует с лидерами высокотехнологичного рынка нашей страны. Локализация производства компании «Промобот» в Приморском крае открывает новые возможности для наших студентов не только прикоснуться к грани будущего, но и стать теми, кто это будущее создает», ― отметил Илья Яськов, заместитель проректора по развитию.

Согласно документу, студенты ДВФУ в рамках программы стажировок будут участвовать в создании внешности роботов: гиперреалистичной кожи, волос и глаз, а также моделировании внешности.

Университет и компания будут сотрудничать также по академическим вопросам: разработки учёных ДВФУ будут тестировать в реальных условиях производства роботов, а инженеры компании будут выступать в качестве приглашённых преподавателей вуза. «Промобот» и Дальневосточный федеральный университет планируют запустить первый в России курс по созданию внешности роботов.

Сегодня на Дальнем Востоке сосредоточена вся цифровая часть создания российских роботов-двойников — от исследований анатомии лица человека до материаловедения. Лаборатория и офис «Промобот» открылись во Владивостоке в марте 2021 года. Открытие финансировалось Дальневосточным фондом высоких технологий (ДФВТ).

«Робототехника — одна из ключевых индустрий, которая изменит облик будущего, поэтому очень важно как можно раньше привлекать молодых людей к формированию этого облика», — отметил генеральный директор Дальневосточного фонда высоких технологий Руслан Саркисов.

Студенты ДВФУ смогут работать в центре 3D-моделирования человекоподобных роботов или лаборатории по созданию искусственной кожи и глаз. Программа стажировок открыта для всех студентов вуза.

«Для нас это важнейший шаг в области робототехнического образования. — комментирует директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев. — Впервые в России студенты вуза смогут участвовать в создании реальных антропоморфных роботов, работающих по всему миру — а не просто виртуальных моделей. Кооперация науки и бизнеса — это признанная модель развития и win-win для обеих сторон. Мы ждём серьёзных результатов от сотрудничества — фактически мы прямо сейчас создаём новую профессию».

До конца 2021 года «Промобот» планирует провести в стенах университета научно-популярную конференцию робототехнике Promobot Talks, на которой одновременно выступят представители академического сообщества, инженеры «Промобот» и IT-предприниматели из других стран. Ранее в сессиях Promobot Talks принимали участие топ-менеджеры Universal Robots и «Моторики», учёные из Японии, США и Финляндии.

***

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково. Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе. Промоботы трудятся в 40 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Сбербанке, Музее современной истории России, МФЦ, аэропорту Балтимор-Вашингтон, Дубай-Молле. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.

Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ) создан в августе 2018 года. Объем фонда — 5 млрд руб., общий объем инвестиций на май 2021 года составляет более 1 млрд. руб. Фонд профинансировал дальневосточные высокотехнологичные компании Hotlead и Visitech, а также компании, ведущие локализацию в регионе — производителя роботов «Промобот», разработчика портативных ТВ-проекторов Cinemood, производителя бионических протезов «Моторика», разработчика суперконденсаторов Titan Power Solutions и проект «умной» информационной системы «Цифровое Приморье». Инвесторы Фонда – ВЭБ.ДВ, «Роснано» (группа ВЭБ.РФ) и Российская венчурная компания (РВК).

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk