В ДВФУ составят карты фантомной чувствительности для “оживления” протезов

В Дальневосточном федеральном университете начали искать возможности снижения и прекращения фантомных болей у людей с ампутированными руками, сообщает пресс-служба вуза.

Как рассказали исследователи, они будут изучать эффективность стимуляции периферических нервов для купирования болевого синдрома у пациентов с фантомными и постампутационными болями. Также при помощи периферической стимуляции планируется также составить карты фантомной чувствительности, чтобы затем применять их для системы очувствления протеза.

“Фантомная боль в конечностях является серьезной проблемой для пациентов, перенесших ампутацию. Она влияет на физическое, психологическое и функциональное здоровье 50-80 процентов людей с ампутированными конечностями, что ухудшает их качество жизни,рассказал врач-нейрохирург Медицинского центра ДВФУ Артур Биктимиров.Известные варианты лечения для фантомного болевого синдрома не совсем эффективны и не приводят к полному выздоровлению в большинстве случаев, что требует разработки новых подходов. Наиболее перспективным вариантом лечения может стать нейромодуляция, которая позволит изменить неадаптивную нейропластичность и усилить нисходящие тормозные пути”.

Уникальное для России исследование ведут Медицинский центр ДВФУ, Центр НТИ по направлению “Нейротехнологии”, Центр НТИ ДВФУ по VR/AR и компания “Моторика” – участник рынка Нейронет НТИ, в также Сколковский институт науки и технологий.

Источник: https://rg.ru/2021/05/19/reg-dfo/v-dvfu-izuchat-vozmozhnost-prekrashcheniia-fantomnyh-bolej-posle-amputacii.html

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk