ДВФУ и «Моторика» приступили к созданию системы очувствления бионического протеза

К изучению возможности снижения и прекращения фантомных болей у людей с ампутированными верхними конечностями приступили в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Исследование также поможет оценить перспективы создания системы очувствления бионического протеза. Проект реализуется Медицинским центром ДВФУ и Центром НТИ ДВФУ по VR/AR совместно с производителем протезов «Моторика» и Сколковским институтом науки и технологий.

Проект позволит изучить эффективность стимуляции периферических нервов для купирования болевого синдрома у пациентов с фантомными и постампутационными болями в верхней конечности. При помощи периферической стимуляции планируется также составить карты фантомной чувствительности для создания системы очувствления протеза. 

Исследование является уникальным для России, впервые для решения столь сложной задачи ― разработки инвазивного устройства, которое обеспечит взаимодействие бионического протеза с организмом человека ― объединяются два  крупных университета и технологичный партнер.

К исследованию приглашают пациентов в возрасте от 18 до 65 лет, имеющих болевой синдром в результате перенесенной ампутации верхней конечности. Заявку на участие в можно направить на электронный адрес: nti@dvfu.ru.

«Фантомная боль в конечностях является серьезной проблемой для пациентов, перенесших ампутацию. Она влияет на физическое, психологическое и функциональное здоровье 50–80 процентов людей с ампутированными конечностями, что ухудшает их качество жизни. Известные варианты лечения для фантомного болевого синдрома не совсем эффективны и не приводят к полному выздоровлению в большинстве случаев, что требует разработки новых подходов. Наиболее перспективным вариантом лечения может стать нейромодуляция, которая позволит изменить неадаптивную нейропластичность и усилить нисходящие тормозные пути. Фокус в этом случае направлен на одну из главных характеристик мозга человека ― нейроплатичность. Сюда включается неадаптивная нейропластичность и изменчивость проводимости нервной ткани, а именно усиление нисходящих тормозных путей. Такой подход поможет врачу совместить терапию, локализацию и купирование фантомно-болевого синдрома в протезировании системами, обладающими биологической обратной связью», — сообщил врач-нейрохирург Медицинского центра ДВФУ Артур Биктимиров.

Идея исследования была предложена командой ДВФУ четыре года назад на биоинженерном хакатоне «Нейростарт». Сегодня ДВФУ выступает площадкой для проведения хирургического лечения, последующего тестирования и контроля процесса адаптации установленных систем пациентам под наблюдением профильных специалистов. 

В настоящий момент компания «Моторика» участвует в разработке решений, которые позволят пользователям бионических протезов быстрее адаптироваться, управлять и чувствовать протезом руки.

«Моторика» – высокотехнологичная компания, работающая на стыке медицины и робототехники с 2015 год, резидент Сколково. Команда «Моторики» разрабатывает и производит роботизированные функциональные протезы рук с индивидуальным дизайном. У компании более 2000 клиентов в 12 странах мира. В основе видения компании заложена идея о том, что современные протезы рук превращают особенности людей с ограниченными возможностями здоровья в их преимущества. Исследования и разработки Компании сфокусированы на применении технологий VR, IoT, AI в протезировании, а также инвазивных технологиях.

В январе 2021 года “Моторика” привлекла 200 млн руб от Дальневосточного фонда высоких технологий на разработки и развитие в ДФО.

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk