Российский разработчик протезов “Моторика” разместил часть сборочного производства в Хабаровском крае

Владивосток. 7 июня. ИНТЕРФАКС – ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – ООО “Моторика” (российский разработчик и производитель протезов с применением технологий искусственного интеллекта) разместило часть сборочного производства своей продукции в Хабаровском крае, говорится в пресс-релизе Дальневосточного фонда высоких технологий (ДФВТ), оказывающего финансовую поддержку проекту.

“Моторика” запустила контрактное производство механических узлов для бионических протезов рук ИНДИ на площадях локального партнера – компании “Композит ДВ” в Комсомольске-на-Амуре.

ИНДИ относится к роботизированной линейке протезов с одним видом схвата.

“Первый заказ “Моторики” в Комсомольске-на-Амуре составил 150 комплектов механических узлов (один узел применяется для одного протеза – ИФ), к 2022 году компания планирует увеличить заказ до 500-800 комплектов, что позволит обеспечить узлами до 30-40% всех производимых компанией протезов в год”, – говорится в сообщении.

Произведенные механические узлы в составе готовых изделий будут направляться пользователям в ДФО и другие регионы России, часть продукции пойдет на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

“Моторика” поставила перед собой задачу, в числе других важных, диверсифицировать поставки и сборку компонентов – узлов для протезов. Это позволит сформировать производственные мощности для кратного роста компании. Размещение заказов на Дальнем Востоке – одно из решений задачи”, – приводятся в сообщении слова председателя совета директоров “Моторики” Андрея Давидюка.

В январе 2021 года “Моторика” привлекла 300 млн рублей от ДФВТ и РФПИ на разработки и развитие. Часть привлеченных средств пойдет на развитие на Дальнем Востоке – помимо сборочного производства, во Владивостоке готовится открытие исследовательского центра “Моторики” по инвазивным нейротехнологиям совместно с Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ) и Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех).

“Партнеры уже приступили к исследованиям, направленным на купирование фантомных болей и очувствление бионического протеза. Первые операции по вживлению инвазивной электроники планируются на август-сентябрь 2021 года. Кроме этого, компания планирует разместить во Владивостоке подразделение сборки, продаж и клиентской поддержки. Всего планируется создать до 15 рабочих мест”, – говорится в релизе.

ООО “Моторика” (Москва) работает на стыке медицины и робототехники с 2015 года, резидент Сколково. У компании более 2 тыс. клиентов в 12 странах мира. Согласно данным аналитической системы “СПАРК-Интерфакс”, учредителями компании являются зарегистрированная в Дублине Homo Auctus Limited (77,9% капитала) и ООО “УК Дальневосточный фонд высоких технологий” (22,1%).

Источник: https://www.interfax-russia.ru/far-east/news/rossiyskiy-razrabotchik-protezov-motorika-razmestil-chast-sborochnogo-proizvodstva-v-habarovskom-krae

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk