Сервисы утилизации мусора оказались самыми востребованными у россиян
31 августа 2021

Наиболее востребованными для жителей российских регионов являются цифровые сервисы, связанные со сбором и утилизацией мусора, а также транспортом. Это следует из результатов исследования, проведенного инвестиционным Дальневосточным фондом высоких технологий (есть у РБК).

Самым полезными, по мнению респондентов, стали следующие цифровые сервисы:

    • Сбор и утилизация мусора — 17,2%
    • Парковка — 12,14%
    • Транспортные сервисы («умная навигация», «умные» остановки и светофоры, камеры фиксации ГИБДД и др.) — 11,41%
    • «Умное» городское освещение — 10,95%
    • Досуг (прокат велосипедов, парковые зоны и др.) — 10,64%
    • Единая социальная карта жителя региона — 10,28%
    • Городской Wi-Fi — 9,37%

Самыми невостребованными оказались цифровые сервисы в области туризма (3,09%) и образования (2,91%).

Опрос проводился среди 1042 совершеннолетних россиян в течение недели с 23 по 30 августа. Исследование охватило 235 населенных пунктов в 67 регионах страны, Москва в их число не вошла. Для оценки респондентам было предложено 11 цифровых сервисов.

Вместе с тем жители регионов оценивали цифровые сервисы своего города на предмет того, какие из них являются самыми развитыми. Ими стали электронные госуслуги (39%) и «умное» освещение города (20%), тройку замкнули сервисы досуга и и видеонаблюдение (по 14%).

В числе наименее проработанных цифровых сервисов респонденты назвали единые социальные карты жителя региона (64%), городской Wi-Fi (64%) и сервис по управлению отходами (62%).

В конце июля «Коммерсантъ» со ссылкой на паспорт стратегии Минстроя России сообщил, что на цифровую трансформацию ЖКХ планируют потратить 393 млрд руб. до 2030 года. Как уточнял источник газеты в правительстве, документ уже одобрил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

В паспорте стратегии цифровизации предусматривается четыре проекта. Ими станут система по управлению многоквартирными домами на основе технологий интернета вещей (IoT), технология учеты общественного мнения при определении приоритетов развития объектов хозяйства города, система цифрового документооборота между застройщиками и Минстроем, а также «Цифровая инфраструктура ЖКХ». Последний пункт потребует вложений 375 млрд руб. до 2030 года.

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/612e12189a79475a2f03adbe?from=newsfeed

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk