В ДВФУ будет создан Ресурсный центр инвазивных технологий
2 сентября 2021

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ) совместно займутся реализацией проекта Ресурсного центра инвазивных нейротехнологий и клинической биомеханики. Соглашение об этом подписали исполняющий обязанности ректора (ДВФУ) Алексей Кошель и генеральный директор ДФВТ Руслан Саркисов на полях VI Восточного экономического форума 2 сентября.

Центр будет работать в кооперации с инфраструктурой ДВФУ по модели технопарка с собственной научно-исследовательской и клинической базой. Проект будет реализован в Инновационном научно-технологическом центре (ИНТЦ) «Русский».

«Создание и продвижение инвазивных нейротехнологий требует и финансовых вложений, и соответствующих площадок, включающих в себя лаборатории, клинические базы для тестирования разрабатываемых решений, и высоко квалифицированные кадры. Поэтому именно ИНТЦ с помощью ДВФТ станет площадкой для реализации «Ресурсного центра инвазивных нейротехнологий и клинической биомеханики». Наличие в структуре университета одного из лучших в стране медицинских центров с современным оборудованием, сотрудничество с ведущими вузами страны и АТР, компаниями лидерами в области нейротехнологий станет импульсом для прорывного развития технологий и помощи людям с потерей слуха и конечностей, болезнью Паркинсона, эпилепсией», ― отметил Алексей Кошель.

«Фонд намерен оказать поддержку в реализации центра, включая софинансирование по ключевым направлениям. Сумма инвестиций будет определяться потребностями проекта по мере его запуска. Сейчас мы предполагаем размер финансирования до 350 миллионов рублей», ― подчеркнул Руслан Саркисов.

В целях реализации «Национальной технологической инициативы» и в развитие приоритетного направления развития «Науки о жизни» ДВФУ выступает инициатором создания Ресурсного центра инвазивных нейротехнологий и клинической биомеханики. Его деятельность будет направлена на реализацию полного цикла поддержки высокотехнологичных проектов по направлениям рынков «Хелснет» и «Нейронет». Ресурсный R&D центр создается как проектная компания.

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk