Представители Дальнего Востока оценили роль ГЧП в цифровизации региона
2 сентября 2021

Программа площадки «Инвестируй в Россию на пространстве доверия РКДС» началась 2 сентября с сессии «Smart City vs Smart Region. Комплексный подход к цифровизации».

Противопоставление, заявленное в название дискуссии, отнюдь не случайно: участники обсудили два различных подхода по цифровизации Дальнего Востока. Первый из них заключается в развитии цифровых сервисов, исходя из текущих запросов и возможностей города или региона. Второй предполагает создание комплексной инфраструктуры, рассчитанной сразу на долгосрочную перспективу.

Ярким примером такого подхода является проект «Цифровое Приморье», который реализуется сегодня в Приморском крае в формате государственно-частного партнерства (ГЧП) между регионом, Дальневосточным фондом высоких технологий (ДФВТ) и ГК «ВессоЛинк».

«Усиление спроса на качественные государственные услуги заставляет городские службы быть клиентоцентричными и требует приципиально других цифровых сервисов», – отметил генеральный директор ООО «УК Дальневосточный фонд высоких технологий» Руслан Саркисов. Вместе с тем он обратил внимание на то, что в условиях ограниченных бюджетов некоторые города и регионы Дальнего Востока находятся в «патовой ситуации», им приходится использовать «лоскутные сервисы», закупать системы разных провайдеров, которые «не бьются друг с другом». Благодаря проекту «Цифровое Приморье» регион сразу получает цифровую инфраструктуру и систему управления, объединяющую 30 сервисов в сфере ЖКХ, транспорта, безопасности, образования и туризма. Инвестиции в проект за первый год составят 3,5 млрд рублей, еще 2 млрд рублей будут вложены инвестором в дальнейшем.

«Мы являемся фондом, который заходит в проекты на самых ранних стадиях, чтобы разделить риски с инвесторами. Также мы выступаем как региональный партнер, чтобы помочь бизнесу решить административные вопросы», – описал Руслан Саркисов роль фонда в проекте.

Председатель совета директоров «ВессоЛинк» Олег Бадера считает, что проект имеет два вектора развития – улучшение сервисов для жителей региона и его инвестиционной привлекательности для внешних аудиторий, в частности за счет новых туристических сервисов.

«Государственно-частное партнерство дает значительный и быстрый эффект. Ощутить его многие жители смогут буквально через год, когда начнут пользоваться новыми сервисами. Для нас важно, чтобы изменения произошли в жизни простых людей», – подчеркнул Олег Бадера.

Своим опытом в построении цифровых систем поделились заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков и министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов.

«Цифровизация через механизм ГЧП представляется правильной историей, которая позволяет сразу создать в регионе серьезную систему, а затраты разнести во времени, – прокомментировал Вячеслав Аленьков. – Мы заинтересованы в таком комплексном подходе. Это опыт, который мы хотим использовать у себя. Для многих регионов это вообще единственный путь улучшить свои показатели в сфере цифровой трансформации».

В свою очередь Анатолий Семенов рассказал о положительном опыте привлечения местного бизнеса и молодежи к созданию цифровых сервисов: «Для меня «умный» город – это в первую очередь умные люди. У нас молодежь очень умная и активная. У нас все идет от «боли». Какая боль появляется, ребята ее решают». В итоге Республика Саха (Якутия) является одним из цифровых лидеров Дальнего Востока, а разработки местных ИТ-компаний широко используются за пределами региона.

Подводя итог дискуссии, заместитель директора Департамента инвестиционного развития Министерства развития Дальнего Востока и Арктики Денис Юдин отметил, что для цифровизации нужна современная эффективная инфраструктура, и концессионный механизм позволяет быстро ее создавать.

Модератором дискуссии выступила директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в СНГ Ольга Сурикова.

Справочно:

«Инвестируй в Россию» – проект Фонда Росконгресс и Фонда «РК-Инвестиции» – новая площадка в рамках форумов Росконгресс, объединяющая инвестиционную повестку регионов России и их зарубежных партнеров. В рамках ВЭФ-2021 работа площадки осуществляется совместно с Российско-Китайским Деловым Советом (РКДС) под брендом «Инвестируй в Россию на пространстве доверия РКДС», что позволит выявить наиболее перспективные направления работы в рамках привлечения инвестиций в экономики двух стран и осуществить обмен релевантным опытом.

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk