Азиатский вектор в технологической повестке России
9 сентября 2021

03 сентября 2021 г. Владивосток, остров Русский, корп Б, уровень 5, павильон 1, павильон Минпромторга России

Технологическое сотрудничество с Азией и ESG-трансформация были в фокусе внимания участников специальной сессии ИД «Коммерсантъ» на полях ВЭФ

Открывая дискуссию, состоявшуюся в рамках деловой программы павильона Минпромторга, Игорь Коротецкий, партнер KPMG, отметил, что высокие технологии с Востока могут помочь в деле модернизации российской экономики, перевооружения производств в соответствии с принципами ответственного инвестирования ESG. Кооперация в сфере высоких технологий способна диверсифицировать сложившийся экспорт углеводородов из России и повысить долю несырьевого экспорта страны.

Взгляд регулятора на проблематику озвучил Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации. По его мнению, Россия будет стремиться к углеродной нейтральности и осваивать водородную энергетику, но сбрасывать со счетов традиционные углеводородные источники энергии пока рано. «Энергопереход, конечно, будет. Я считаю, что в нашей стране сама его стратегия прописана намного взвешеннее, четче и реалистичнее, чем во многих других странах с развитой экономикой. В целом мир вряд ли так быстро откажется от углеводородов. Добыча растет, геологоразведка растет. Возобновляемые источники энергии, естественно, будут развиваться, но я не очень верю, что западные страны смогут быстро на них перейти. Это дорогая энергия. Водород — очень перспективная история. Но все хотят получить водород без углеродного следа. “Зеленый” водород тоже пока очень дорогой. Он не конкурентоспособен»,— заявил заместитель министра.

По словам Виктора Евтухова, в России есть преимущество в том, что 40% энергобаланса страны составляет гидро- и атомная энергетика: «Надо настаивать на том, чтобы водород на основе атомной технологии тоже признавался чистым, каковым он и является. Думаю, что тут мы найдем поддержку у многих стран. В целом мы будем развивать альтернативные источники энергии хотя бы просто для того, чтобы быть конкурентоспособными на внешних рынках по многим отраслям промышленности, где мы являемся экспортерами».

Затрагивая проблематику технологического обмена с Азией, Виктор Евтухов отметил, что наибольшие перспективы есть у Дальнего Востока, где вырабатывается энергетика для сопредельных стран. «Но сотрудничество с Азией не ограничивается только сферой энергетики. Принято говорить, что азиатские корпорации выступают технологическими донорами для России, но ситуация уже меняется, и в целом ряде отраслей российские компании приходят со своими инновациями к азиатским партнерам»,— подчеркнул Виктор Евтухов.

Компания ТМК, оперирующая на рынках более 80 стран, включая азиатское направление, одной из первых стала учитывать контекст ESG и внедрила в свой производственный процесс наилучшие доступные практики, инвестировав в технологическое перевооружение более 160 млрд рублей. «Наша компания уже подготовилась к энергетическому переходу. Водородная энергетика для нас вопрос ближайшего будущего, и мы разработали и презентовали в рамках экспозиции на ВЭФ новые трубные решения,— отметил Игорь Корытько, генеральный директор ТМК.— Внутренняя повестка является важной, но еще важнее интегрировать в ESG-повестку наших партнеров и клиентов и предложить им такие решения, которые позволяют снизить их влияние на окружающую среду и углеродный след их продукции».

Отвечая на вопрос о ключевых драйверах ESG-трансформации, господин Корытько подчеркнул, что ответственное потребление и ESG-повестка — это изменение ландшафта потребления, новые возможности, новые рынки и ниши. «Если смотреть на происходящее под таким углом, то это прекрасная возможность для любой компании. Сложно работать в условиях стагнации, когда на рынке не происходит изменений. При этом, когда закрываются старые ниши и открываются новые, начинается время больших возможностей, которые смогут использовать те компании, которые видят ситуацию именно в таком ракурсе»,— заключил Игорь Корытько.

«С точки зрения ESG принято говорить о промышленности, но 70% выбросов парниковых газов приходятся на городские агломерации. Поэтому мы считаем, что в сфере городского управления огромный потенциал для внедрения ESG-проектов, в том числе по достижению углеродной нейтральности»,— акцентировал в ходе дискуссии Руслан Саркисов, генеральный директор Дальневосточного фонда высоких технологий (ДФВТ). Один из проектов фонда, который работает с этой проблематикой,— «Цифровое Приморье». В апреле нынешнего года ДФВТ подписал с Приморским краем и четырьмя входящими в него муниципалитетами комплексную концессию, позволяющую привлечь порядка 5 млрд рублей для реализации цифровых сервисов и услуг, которые бы обеспечивали экологичность, безопасность среды и транспортное развитие городов. «Кроме того, ESG — это все, что влияет на то, как человек общается с этим миром. И здесь кроется большой потенциал. Социальная направленность проектов, в которые мы инвестируем,— один из основных факторов, влияющих на принятие инвестиционного решения. Почти все наши проекты — это импакт-инвестиции, помимо “Цифрового Приморья” примерами могут быть компания “Моторика”, производитель бионических протезов, “Визитек” — программное обеспечение для промышленной безопасности и снижения аварийности на производстве»,— добавил Руслан Саркисов.

Переходя к теме финансирования проектов и регулирования рынка, Марина Амелина, вице-президент Baring Vostok Capital Partners в России и СНГ, отметила, что для развития бизнеса важна благоприятная деловая среда: «Регионы должны предлагать понятный навигатор для инвестора разного уровня, чтобы, приходя на территорию, инвестор понимал весь комплекс мер поддержки. В идеале меры поддержки региона должны представлять open book, из которого каждый инвестор сможет собрать индивидуальный пакет, учитывающий его специфику. Мы видим, как серьезно занимается Китай стимулированием конкуренции, и если наши меры поддержки конкуренции будут сопоставимы, то это будет благоприятно влиять на бизнес и социальную среду в регионах».

Участники встречи смогли задать интересующие их вопросы в контексте технологического сотрудничества России с КНР и Индонезией.

Сессия была организована при поддержке Минпромторга России.

Источник: https://www.kommersant.ru/conference/1015

Поделиться:

Поделиться в vk