Как сделать конкурентоспособным дальневосточный рынок IT
30 сентября 2021
Более двух миллионов специалистов понадобится российской индустрии информационных технологий в ближайшие восемь-девять лет. Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Часть из них потребуется Дальнему Востоку, где необходимо сформировать фундаментальное технологическое преимущество для роста экспортного потенциала. Только эффективная работа позволит региону стать крупнейшим высокотехнологичным IT-хабом в России, который будет ориентирован как на внутренний, так и на внешний рынки.

Сейчас в ДФО работает более 200 IT-компаний, причем три из них (в Якутии и Приморье) — с доходностью более миллиарда рублей в год. Однако, чтобы расти и развиваться, нужно больше специалистов: стартапы на Дальнем Востоке испытывают дефицит кадров и инвестиций. В некоторых отдаленных населенных пунктах до сих пор нет доступа к интернету, что уж говорить о развитии качественных образовательных программ.

Решить проблему могло бы появление в регионах мультимодальных вузов. В прошлом году такой создали на базе Сахалинского госуниверситета. Он работает с десятью крупнейшими российскими институтами, что позволяет студентам получить специальность, не выезжая за пределы своего населенного пункта.

Еще одна проблема — нехватка инвестиций. IT-проекты в округе недофинансируются.

— Срез за прошлый год: Дальний Восток получил три процента венчурных инвестиций в России. Меньше приходится только на Кавказ — там процент стремится к нулю. И это несмотря на то что здесь есть крупные промышленные города и региональные центры, — приводит пример генеральный директор ООО «УК Дальневосточный фонд высоких технологий» Руслан Саркисов.

На этом фоне выгодно выделяется Якутия, которая дает 85 процентов экспорта IT-услуг на Дальнем Востоке. Здесь вложили серьезные государственные средства в развитие отрасли и стимулирование работы программистов. С 2018 года на территории республики действует IT-парк, который предоставляет резидентам льготные преимущества и оборудование для развития проектов. Региональные команды создали продукты, известные на весь мир. В их числе международный сервис пассажирских перевозок InDriver и компания MyTona — один из крупнейших в России издателей игр.

В прошлом году Дальний Восток получил три процента венчурных инвестиций в России. Меньше приходится только на Кавказ — там процент стремится к нулю

— Секрет успеха Якутии заключается в том, что мы начали системно заниматься развитием креативных индустрий гораздо раньше других регионов страны. Еще с 2012 года, будучи главой города Якутска, я способствовал развитию таких индустрий, как кино, IT, фэшн-дизайн, архитектурные бюро. Многие тогда к этому относились скептически, — делится глава региона Айсен Николаев.

Эксперты признают: федеральное финансирование стартапов имеется, причем достаточно серьезное. И вроде бы оно направлено на поддержку всех регионов, но, если в каком-то из них достаточно сильная IT-база, у него больше вероятность выиграть эти гранты. Таким образом, получается, что сильные центры становятся сильнее, а слабые постепенно истощаются. Решение этой проблемы неоднозначно.

— Помогать слабым или помогать сильным? Делать слабых сильнее или сильных еще сильнее? Этот вопрос достаточно философский. Считаю, что помогать надо сильным. Конечно, ставку нужно делать на лидеров для того, чтобы сильные становились еще сильнее, — считает заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин.

— Поддерживать тех, кто сильней, или не поддерживать? Мне кажется, вопрос поставлен немного неверно. Я в какой-то момент сказал: «Ладно, давайте будем делать сами». Все, что сделано в Якутии, на самом деле сделано региональным правительством. Но возьмем тот же Сахалин. Там сейчас низкая стартовая база, но очень сильная команда региональной власти. Мне кажется, сейчас надо поддержать их, потому что на островах могут появиться действительно хорошие стартапы, — озвучивает другую точку зрения министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха Анатолий Семенов.

Тагир Аушев, заведующий лабораторией физики высоких энергий Московского физико-технического института, член-корреспондент РАН:

— В ноябре 2020 года постановлением правительства РФ на острове Русском создан Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) «Русский» — первая технологическая долина на Дальнем Востоке с особым преференциальным режимом для наукоемких компаний. Он позволит развивать и IT-компании, создавать новых гигантов. Но если в мире таковыми считаются компании с рентабельностью от одного миллиарда долларов, то в рамках нынешнего ИНТЦ льготы предоставляют компаниям с доходностью до одного миллиарда рублей. Есть предложение повысить этот порог до десяти миллиардов рублей, чтобы поднять конкурентоспособность наших проектов. И такой важный опыт, как создание научно-технологического центра, нужно расширить на другие регионы Дальневосточного федерального округа.

Кроме того, для подготовки IT-кадров необходимо запустить обширную программу, которая охватывала бы все возрастные категории: начиная с детского сада, школы, переподготовки, повышения квалификации. В Китае, например, азы программирования изучают уже с детского сада. Это дало бы столь необходимый кадровый ресурс для отрасли.

Источник: https://rg.ru/2021/09/30/reg-dfo/kak-sdelat-konkurentosposobnym-dalnevostochnyj-rynok-it.html

Поделиться:

Поделиться в vk